Глаголы Die Verben
взбить — schlagen
добавить — beimischen
жарить — braten
кипятить — kochen
кормить — nähren , zu essen geben
намазывать — aufstreichen
передавать — geben
печь — backen
подавать — auftragen
посыпать — aufstreuen , bestreuen
потереть на терке — reiben
почистить — schälen
пробовать на вкус — probieren
размешивать — verrühren
растолочь — zerstoßen , zerkleinern
резать — schneiden
слить воду — abgießen
смешать — mischen
стряпать, готовить — kochen , zubereiten
таять — schmelzen
тушить, варить — dünsten
угощать — bewirten
фаршировать — füllen
Варить Kochen
варить суп — die Suppe kochen
варить варенье — die Marmelade einkochen
Почистить Putzen, (aus)waschen (вымыть)
вынимать косточки — auskernen
потрошить птицу или рыбу — ausschlachten
удалять ненужное — entfernen
чистить орехи — Nüsse entschälen
чистить чешую — einen Fisch abschuppen
чистить яблоки, груши и т. п. — schälen , enthäuten
чистить овощи — Gemüse schälen
Выражения Die Ausdrücke
выжимать лимон — eine Zitrone auspressen
готовить пищу — kochen , zubereiten
накрывать на стол — den Tisch decken
порезать лук — die Zwiebel (auf)schneiden
раздавить дольку чеснока — die Knoblauchzehe zerdrücken
резать ломтиками — in Würfeln schneiden
убрать со стола — den Tisch abdecken
Порция, емкость Die Portion, der Behälter
бутылка воды — eine Flasche Wasser
бутылка молока — eine Flasche Milch
бутылка соуса — eine Flasche Soße
буханка хлеба — der Laib
горшочек меда — der Honigtopf
корзина яблок — der Äpfelkorb
кусок мяса — das Stück , der Happen
кусок хлеба — die Schnitte , der Bissen
пакетик чая — der Teebeutel
пачка соли — eine Packung Salz
плитка шоколада — die Schokoladentafel
порция овсяных хлопьев — ein Schwung Haferflocken
стакан сока — ein Glas Saft
тарелка супа — ein Teller Suppe
чашка кофе — eine Tasse Kaffee
чашка чая — eine Tasse Tee
Характеристика продуктов Die Beschreibung der Lebensmittel
Состояние продукта Der Zustand des Lebensmittels
замороженный — gefroren , tiefgekühlt
недожаренный — halbgebraten
недозревший — unreif
несъедобный — nicht essbar , ungeniessbar
пережаренный — übergar , zu stark braten
с кровью (о мясе) — halbroh
свежий — frisch
спелый — reif
съедобный — essbar
сырой — roh
черствый — trocken , altbacken , hart
По вкусу Nach dem Geschmack
аппетитный — appetitlich , lecker
безвкусный, пресный — schal
вкусный — schmackhaft
горький — bitter
жирный — fett
крепкий (о чае, кофе) — kräftig
мягкий — mild
невкусный — abschmeckend , mit unangenehmem Geschmack
недосоленный — nicht salzig
острый — scharf
очень вкусный — wohlschmeckend
пересоленный — übersalzig
постный — mager
пресный (о вкусе) — matt
прокисший — sauer
сладкий — süß
соленый — salzig
сухой — trocken , vertrocknet
хрустящий — knirschend , knisternd , knusprig